Elvas é o típico lugar que você vai conhecer e vai querer voltar. Tenha certeza... Cidade linda, pequena, receptiva, histórica. Uma maravilha. Fizemos uma rápida passagem pela cidade (das 08:00 às 16:00 horas), e, por acaso, acabamos comendo o melhor bacalhau da vida (Tasquinha Alentejana). Prato simples, bem preparado, feito na telha, realmente uma delícia. Vale à pena conhecer a cidade e dedicar, pelo menos dois dias inteiros à ela. Muita gente se preocupa em visitar a mais famosa cidade da região Évora... Mas, eu, desculpem, tenho preferência pessoal por Elvas. Recomendo sem restrições. Ambas as cidades são bem diferentes, magníficas. Mas... Se tiver que escolher apenas uma, escolha Elvas.
Assim como os queijos do Alentejo, os enchidos (ou embutidos) são excelentes aperitivos para saborear com uma boa taça de vinho. Com modo de preparo artesanal, uma tradição que os alentejanos fazem questão de preservar, podem ser consumidos de formas variadas. É possível encontrar as iguarias em produtores rurais de Elvas, entre outras cidades e vilas, e há um controle de origem para assegurar a qualidade da produção. Os enchidos também se tornaram parte integral da gastronomia local, sendo usados em diversos pratos e dando origem a receitas únicas. Então, na hora de visitar a região do Alentejo, não esqueça de degustar mais essa saborosa opção regional. Seguem algumas fotos abaixo:
Elvas, no que tange à qualidade de vida, é a segunda melhor cidade da Região do Alentejo (perdendo apenas para a famosa Évora) e, ainda considerando a qualidade de vida, a cidade é a décima-segunda de Portugal (maior cidade do Distrito de Portalegre). O lugar tem cerca de 25.000 habitantes e faz divisa com a cidade de Badajoz na Espanha.
Em Elvas você pode conhecer diversos pratos típicos do Alentejo que deixam os visitantes com água na boca. E para você ficar com ainda mais vontade, apresentamos as sobremesas e doces favoritos das refeições na maior região de Portugal, com sabores especiais que fazem qualquer um se apaixonar por essa gastronomia histórica. Parte dos bolos e doces do Alentejo são de origem conventual, tendo sido produzidos em conventos em meados do século XV. Os ingredientes que fazem estas delícias são simples de encontrar: açúcar, ovos (muitos ovos!), pão, leite, queijo, requeijão, canela, amêndoa e gila. Qualquer pessoa pode tentar fazer em casa. Porém, fazê-los com excelência não será uma tarefa muito fácil, porque os segredos têm sido guardados e passados, minuciosamente, de geração em geração.
Elvas, no que tange à qualidade de vida, é a segunda melhor cidade da Região do Alentejo (perdendo apenas para a famosa Évora) e, ainda considerando a qualidade de vida, a cidade é a décima-segunda de Portugal (maior cidade do Distrito de Portalegre). O lugar tem cerca de 25.000 habitantes e faz divisa com a cidade de Badajoz na Espanha.
Elvas, considerada a "Rainha da Fronteira", foi a mais importante praça fronteiriça portuguesa, e uma das cidades mais fortificadas cidades da Europa. A fortaleza tem suas muralhas em formato de estrela (realmente incrível).
Desde 2013 Elvas e Badajoz assinaram um protocolo de união e converteram-se na "Eurocidade Elvas-Badajoz". Dessa forma, atraiu-se mais investimentos e desenvolvimento tanto a nível cultural, quanto econômico e turístico.
Elvas alberga o maior conjunto de fortificações abaluartadas do mundo. Suas muralhas, juntamente com o centro histórico da cidade, são Patrimônio Mundial da Humanidade (UNESCO 2012). Alguns pontos imperdíveis: Aqueduto da Amoreira, os fortes da Graça e de Santa Luzia, os fortins de São Domingos ou da Piedade, São Pedro e São Mamede e todo o centro histórico, com as cercas medievais e os restantes edifícios militares da antiga praça-forte de Elvas.
A cidade tem rica história e já esteve sobre o domínio de povos Godos, Celtas e Árabes (que a chamavam de "al-Bash", ano de 714). Foi conquistada pelos Mouros no século XII, depois reconquistada por muçulmanos e novamente por cristãos (1229). No século XVII suas linhas de muralhas e os fortes de Santa Luzia e da Graça tiveram um papel defensivo importante no desfecho da Guerra da Restauração e na Batalha das Linhas de Elvas.
Elvas, embora pequena, é uma cidade de caráter fortemente turístico. Pelo principal Posto de Turismo da cidade, localizado na Praça da República (centro histórico), passam anualmente cerca de 250.000 turistas.
Se sua passagem for rápida como a nossa, não deixe de Visitar: Aqueduto da Amoreira, Muralhas de Elvas, Castelo de Elvas, Castelo de Fontalva, Castelo de Barbacena, Forte da Graça e Forte de Santa Luzia. Se tiver mais tempo, seguem algumas dicas de visita: Cemitério dos Ingleses, Sé de Elvas, (Igreja de Nossa Senhora da Assunção), Santuário do Senhor Jesus da Piedade, Convento e Igreja de São Domingos e a Igreja de São Pedro.
Dicas Importantes:
Escritório de Informações Turísticas em Elvas: (Clique Aqui)
A cidade é quente. Beba água e use um calçado confortável (vai andar muito).
Visite: Aqueduto da Amoreira e o Castelo de Elvas
Imperdível em Elvas: Muralhas de Elvas
Queria ter visto: Forte de Santa Luzia
Comida: Excelente Bacalhau no Tasquinha Alentejana
Data da Viagem: 2017
Cidade de Origem: Sevilha
Cidade de Destino: Lisboa
Meio de Transporte: Carro
Veja este vídeo do youtube sobre Elvas:
Mapa de Elvas:
Espero ter ajudado.
Fotos Manequinho Correia e Internet.
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